Migas de Aragón

¡Hoy es un dia especial! Y como tal me gustaría celebrarlo con vosotros, para ello, les dejare una de mis comidas favoritas, y que si has sido lo suficientemente astuto habrás reconocido en la portada del blog. Las Migas de Aragón.

Existen muchas variaciones, entre ellas se encuentran las migas aragonesas, andaluzas, gachasmigas (haciendo referencia a la región de murcia), migas extremeñas, migas a la alentejana y los turriyones (típicos de algunas regiones de la provincia de Zamora.)

Resultado de imagen de migasInterés: Algunas obras de la literatura como Don Quijote de la Mancha, Lazarillo de Tormes, El Buscón llamando Pablos, Rinconete y Cortadillo y el coloquio de Perros son mencionadas las migas como un alimento de gente campesina.

Ingredientes: 1 longaniza aragonesa, 1 Kg de pan (que tenga 1 o 2 días), 1 racimo de uvas (opcional), 2 dientes de ajo, manteca de cerdo, 1 cucharón aceite de oliva, 2 cebollas, sal (4 personas).

Preparación: Remojar las migas de manera que queden húmedas pero no apelmazadas. 1 vaso de 125 cc de agua por cada 500 gr de migas aproximadamente  puede ser una buena orientación aunque nunca será exacta porque depende mucho de las harinas con las que esté hecho el pan y con lo secas que estén  de por si las migas.
En una perola o sartén honda echar un dedo de aceite de oliva y dorar ajo laminado.
Una vez dorado añadir el sebo cortado a dados y dejar derretir. Acto seguido añadir la longaniza aragonesa cortada a medias rodajas de un dedo de grosor. Dorar y añadir el pimentón dándole una vuelta rápida y añadiendo inmediatamente las migas para que no se nos queme.
Resultado de imagen de migasEmpezar a darle vueltas con una rasera o cucharón y añadir sal al gusto.
Remover sin parar hasta que veamos que las migas han absorbido de manera uniforme el aceite y el pimentón.
Probarlas y si nos han quedado un poco secas añadir una chorradita de aceite de oliva virgen extra en crudo.
Remover de nuevo y listo.
Podemos servirlas con uvas en el plato, frescura y ligereza.

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